+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Самые неоднозначные пункты ПДД

21 сентября 2017 в 15:20

Понятно, что если нарушаются ПДД, то это приводит к наказанию. Однако имеют место такие ситуации, при которых сотрудник ДПС решает вопрос на собственное усмотрение. Попробуем разобраться, чем при этом руководствуется должностное лицо.


Превышен скоростной режим

Это нарушение относится к наиболее массовым. Водители, которые любят скорости, почему-то думают, что не создают аварийных ситуаций. Понятно, что это совершенно не так. Поразительно, но в этом варианте штраф – величина субъективная. Дело в том, что пороги превышения подразделяются на 5 зон:

  • 1-я зона: скорость превышена не больше чем на 20 км/ч (наказание не предусмотрено);
  • 2-я зона: превышение скорости находится в интервале от 20 до 40 км/ч;
  • 3-я зона: превышение от 40 до 60 км/ч;
  • 4-я зона: превышение от 60 до 80 км/ч:
  • 5-я зона: превышение составляет более 80 км/ч.

Многие любители быстрой езды получают штрафы по камерам видео фиксации, которые имеют погрешность измерения: от 1,5 до 2 км/ч. Если превышение находится на границе зон, то, понятно, что штраф оформляется на большую сумму. Для сравнения: за превышение до 40 км/ч придется заплатить 500 руб., если более 40 км/ч – сумма увеличивается до 1500 руб. Несмотря на то, что в законе РФ сказано, что сомнения трактуются в пользу человека, однако в реальности этого не происходит. Часто водитель получает «письмо счастья» даже без нарушения по причине плохо настроенных приборов.


Номер не читается

С этим нарушением может попасться практически каждый водитель нашей страны. В распутицу номера сразу же покрывает грязевой пласт. Согласно закону, номер считается нечитаемым, когда на расстоянии 20 м в темное время не читается ни одной буквы/цифры номера сзади, в светлое время – ни одной буквы/цифры номера сзади или спереди. Проблема возникает в связи с тем, насколько хорошо видит сотрудник ДПС.


Переходы для пешеходов

Можно поспорить и с ситуацией непропуска пешеходов. С увеличением штрафа за этот вид нарушения инспектора начали не только выполнять, но и перевыполнять доведенные планы. Часто попадаются даже невиновные водители.

Из ПДД: водитель при приближении к нерегулируемому переходу должен дать дорогу пешеходам, которые только вступили на проезжую часть или уже переходят ее. В правилах сказано, что водитель не должен действовать так, чтобы это приводило к вынужденному изменению направления движения или скорости пешехода. Некоторые водители считают, что если они не мешают и не угрожают действиям пешехода на переходе, то могут двигаться без остановки. Но многие инспекторы убеждены, что если пешеход на переходе – должен остановиться.


Трезвый или выпивший?

Правила запрещают управление ТС, если водитель находиться в состоянии опьянения: под действием лекарств, которые снижают внимание, употребляющие алкоголь или наркотические вещества. Причиной обследования на трезвость может стать запах спиртного изо рта, неустойчивая поза, нарушения речи, перемена окраски кожи на лице, неадекватность в поведении. Предложенные основания имеют субъективный характер и могут подвести любого человека.


Ж/д переезд

Даже явная простота этого пункта ПДД приводит к спорам. Известно, что при закрывающемся шлагбауме нельзя выезжать на переезд. Случается, что водитель начал заезд, когда шлагбаум еще не закрывался, но в силу медленного перемещения за машиной опускается шлагбаум. Подоспевший инспектор в такой ситуации принимает решение, не в пользу неторопливого водителя.


Задержание ТС

Возьмем ситуацию, когда по причине отсутствия документов эвакуируют ТС. Даже если есть возможность подвоза недостающих бумаг, которые остались дома, инспектора это мало интересует. Согласно закону, если повод для задержания устраняется на месте, то автомобиль возвращается хозяину. Но нет сведений о временных рамках, и решение инспектор ДПС принимает по своему усмотрению.

Удачи на дорогах!