+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Зимние шины: будем переобуваться

12 октября 2016 в 14:50
С наступлением осени ежедневно изменяющиеся погодные условия все настойчивее напоминают автовладельцам о скорой смене летних шин на зимние. Дополнительным стимулом для этого является требование замены на законодательном уровне. Разберем более детально, когда же устанавливать зимние шины и что предусмотрено для водителей, эксплуатирующих несезонную резину.

Время для зимней резины

В соответствии с техническим регламентом в декабре, январе и феврале разрешается эксплуатировать лишь автомобили с установленными зимними шинами. В дополнение к этому ими должны быть оснащены все колеса машины. Зимние шины могут быть не шипованные и шипованные. Основные критерии – это наличие соответствующего рисунка (гора с тремя пиками и снежинка посередине) и одной из маркировок, содержащих буквы M и S. По законодательству не шипованные шины для зимнего периода автовладельцы могут применять круглый год, здесь уже вопрос о безопасности и нецелесообразности на совести водителя. Шипованную же резину можно применять в зимний, весенний и осенний периоды, а летнюю – весной, летом и осенью. Т.е. замена летней на зимнюю шипованную должна быть произведена в течение осеннего периода.

Некоторые водители предпочитают использовать всесезонную резину, которую можно эксплуатировать на протяжении всего года. Зимой такие шины могут использоваться только при наличии соответствующей маркировки, указанной ранее. В ином случае ее эксплуатация зимой не допускается.

На эксплуатируемой резине должны отсутствовать повреждения: порезы, потертости, неравномерность износа, разрывы, обнаженность корда, расслоение и отслоение.

Предусмотрено ли наказание?

В соответствии с законодательством России наказание за отсутствие зимних колес не предусмотрено. Однако существует предупреждение или штраф в размере 500 RUB за эксплуатацию изношенной зимней резины (глубина протектора менее 4 мм). Наложение штрафа осуществляется при использовании такой резины на покрытых снегом или льдом дорогах. Административное наказание также не предусмотрено за отсутствие наклейки «Ш», если используется шипованная резина.

Время замены резины индивидуально и зависит от условий погоды в регионе. Сервисные салоны не рекомендуют затягивать процесс и осуществить замену до 15 ноября. По данным производителей шин, замену следует проводить, когда среднесуточная температура падает до 5-8 оС. Помните, что зимнюю резину лучше одеть раньше, чем позже, ибо от этого зависит не только ваша безопасность, но и жизни окружающих людей.