+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Новости

ГЛОНАСС – помощник ГИБДД в слежении за автомобилями

12 октября 2016 в 14:48
С 2020 г. в России планируется ввести требование к производителям автомобилей, которое будет заключаться в оснащении машин специальными ящиками на основе системы ЭРА-ГЛОНАСС. Основными ее функциями будут являться слежение за маршрутом, скоростью, запись и передача данных в ГИБДД, штрафование. Реализация новых автотранспортных средств без указанной системы будет запрещена.

По данным газеты «Известия», такое предложение было высказано заместителем министром транспорта во время совещания, проходящего у вице-премьера Рогозина. Ряд чиновников поддержало идею, что послужило поводом для выдачи распоряжений соответствующим ведомствам о подготовке технических моментов по вводу системы слежения.

С 2017 г. система ЭРА-ГЛОНАСС в качестве помощника в экстренных случаях должна быть встроена во все новые автомобили в России. Благодаря спутниковой навигации система определяет местоположение пострадавшего автомобиля и отправляет его координаты в спасательные службы. Обновленная версия системы должна будет записывать данные о передвижении машины, и передавать их как в ГИБДД, так и спасателям.

Ряд экспертов отмечают, что тотального контроля за соблюдением ПДД с помощью указанной системы получить невозможно по техническим причинам. В России ограничение по скорости устанавливается по ряду причин: погодные условия, ремонтные работы. Что касается запрещающих дорожных знаков, то их местоположение довольно часто меняется. Поэтому если маршрут автомобиля отследить по спутнику реально, то установить правонарушение куда труднее.