+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д. 5, кв.1
Схема проезда сделать заказ
+7 498 715 82 20
г. Звенигород, Нахабинское ш., мкр. Супонево, кор. 3А
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Протечка радиатора – что делать?

31 июля 2018 в 17:43

Планируя длительное путешествие на автомобиле, необходимо заранее провести техническое обслуживание, произвести замену износившихся деталей. Однако не всегда есть возможность во время заметить поломку, принять нужные меры. 

Ярким примером служит протечка системы охлаждения. Это достаточно неприятное происшествие, особенно в дороге. Использование герметиков или других материалов – кратковременное решение. Ведь в любом случае понадобится замена вышедшей из строя детали.

Но что же делать, если радиатор подвел в неподходящий момент, а под рукой не окажется герметика? В таком случае нужно снять предохранительный клапан, который находится в пробке. Это снизит давление, в результате чего течь прекратится. После этого рекомендуется обратиться за помощью к мастерам, ведь путешествовать с поврежденным радиатором нельзя.

Устранение течи с использованием герметиков

Если трещина появилась на поверхности радиатора или в патрубках охлаждения, предлагается использовать специальное вещество – герметик. Принцип работы простой – вылить содержимое банки в систему охлаждения. Используется он для:

·         трещин;

·         дырочек размером не более 1,5-2 кв. мм.;

·         стыков патрубков.

Само вещество представлено в виде жидкости. Вытекая наружу, оно начинает застывать, образовывая пленку на месте протечки. Однако применять такие вещества нужно аккуратно – они могут со временем закупорить систему охлаждения. Чтобы этого не допустить, после ремонта нужно тщательно промыть конструкцию.

Не стоит забывать, что использование такого вида герметика – временное решение по устранению поломки.

«Холодная сварка» как вариант решения проблемы

Если нужно устранить более серьезную проблему, закрыть большие трещины, рекомендуется прибегнуть к помощи холодной сварки. Она представляет собой термостойкий клей, который содержит в себе металлический порошок.

Такое вещество наносится на обезжиренный поврежденный участок. Чтобы материал застыл, требуется всего несколько минут. Для полного затвердевания понадобится более 1 часа. Благодаря своим свойствам, схожим с металлом – в частности, коэффициенту расширения – холодная сварка надежно прослужит до пары лет.

Несмотря на то, что сегодня представлены различные методы борьбы с протечкой в системе охлаждения, самым надежным остается качественный ремонт. После временного закупоривания трещин нужно выполнить починку системы, чтобы предотвратить появление новых поломок.