+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д. 5, кв.1
Схема проезда сделать заказ
+7 498 715 82 20
г. Звенигород, Нахабинское ш., мкр. Супонево, кор. 3А
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Самые распространенные весенние нарушения ПДД

24 апреля 2018 в 12:39

После долгой зимы некоторые автолюбители, переоценивая свое мастерство вождения, становятся участниками серьезных нарушений правил дорожного движения и аварий. Ситуацию усугубляет открытие вело- и мотосезона. В этой статье расскажем вам, какие правила чаще других забывают водители и как их за это наказывают.



Неисправный автомобиль

Если зимнее время года автомобиль оставался на приколе, то довольно частым явлением становится резко всплывающие неисправности техники после долгого простоя. В соответствии с правилами п.2.3.1. водитель, прежде чем отправиться в дорогу, должен проверить исправность машины. Если двинуться в путь на неисправном автомобиле, то водителю грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. Важно также понимать, что здоровье и жизнь людей в этом случае куда дороже.



Лихачество

С приходом тепла количество дорожных лихачей резко увеличивается. В итоге гонки без правил приводят к страшным авариям, поэтому следить за скоростью жизненно необходимо. Превышение скоростного режима карается штрафами, которые варьируются и могут составить от 500 до 5000 рублей.



Езда без света

С увеличением продолжительности световых суток, нормализацией погоды и улучшением видимости автолюбители забывают днем ездить с включенным ближним светом. Но п. 19.5 гл.19 гласит, что днем на всех движущихся автомобилях должны быть включены дневные ходовые огни или фары ближнего света. За несоблюдение правила грозит предупреждение или денежный штраф в 500 рублей.



Нарушение дистанции

Из-за холодов и температурных перепадов на асфальте появляются выбоины, трещины, ухабы, которые скрыты от глаз водителей глубокими лужами. Оказавшись в такой ситуации, из-за резкого маневра повышается риск потерять управление. В этой связи очень важно придерживаться безопасной дистанции и скоростного режима с учетом дорожной ситуации. Всех нарушителей, согласно ч. 1 ст.12.15 КоАП РФ, ожидает штраф в размере 1500 рублей.



Грязная машина

Таяние снегов приводит к появлению на дорогах грязи, которая оседает на автомобилях. Но многие водители не хотят мыть свою технику до наступления потепления и хорошей погоды. Стоп-сигналы, покрытые грязью, могут быть не замечены водителем сзади, и при резком торможении такая ситуация приводит к столкновению. Поэтому, выезжая на дорогу, нужно проверить чистоту световых приборов. Нарушение правила грозит штрафом в 500 рублей, а также повреждениями бампера и багажника.



Новый гардероб

Согласно ГОСТу 12.4.281–2014, с марта этого года в машине должен быть светоотражающий жилет, который надевается водителем, находящимся на обочине или проезжей части при ДТП и вынужденных остановках, случившихся вне населенных пунктов в темное время суток или при плохой видимости (п.2.3.4.гл.2 ПДД). Поторопитесь обзавестись этим элементом гардероба, в противном случае можно нарваться на штраф или же придется рисковать собственной безопасностью.



Не забудь уступить дорогу

Весной важно сохранять повышенную бдительность за рулем из-за большой численности велосипедистов, которые так и норовят неожиданно появиться на пути автомобиля. Велосипедисты имеют преимущество, поэтому не забудьте уступить им дорогу. Если нарушить это правило, то, согласно ст.12.18. КоАП РФ, водитель будет оштрафован на сумму от 1500 до 2500 рублей.

Велосипедист тоже может быть оштрафован за несоблюдение ПДД в размере 800 рублей. Если он управляет техникой в выпившем состоянии, то размер штрафа вырастает до 1500 рублей. При создании помех автомобилю ему грозит штраф в 1000 рублей, а при аварии с потерпевшими, согласно ч.2 ст.12.30. КоАП РФ – до 1500 рублей.