+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Нюансы подготовки автомобиля к весне

28 февраля 2018 в 17:37

После холодной угрюмой зимы автомобили особенно нуждаются в небольшой подготовке к наступающему весенне-летнему сезону. Интенсивность подобных работ и потраченные на них деньги напрямую зависят от возраста машины, условий, частоты использования, окружающей среды.



Первый шаг

Так как наибольшую нагрузку принимает на себя кузов. Начинать осмотр желательно именно с него. В зависимости от степени загрязнения, для простоты осмотра машину очищают самостоятельно или на мойке, не забывая о днище, багажнике и салоне. Потом проводится внешний осмотр на наличие царапин, сколов, точек ржавчины. Найденные повреждения нужно дополнительно очистить, обработать специальными антикоррозийными веществами, в завершение можно подкрасить.

В процессе подготовки обязателен осмотр двигателя, который неспециалистами проводится только визуально. Если региональные погодные условия отличаются сильными морозами, то под капотом температура на протяжении только одного дня может колебаться в диапазоне от -30 и вплоть до +95 °C. Вполне ожидаемо, что к весне некоторые соединения теряют герметичность, резиновые и пластиковые детали нуждаются в замене, начинается утечка масел и антифриза.



Спорные вопросы

Скопившаяся в моторном отсеке грязь раздражает большинство автовладельцев, однако сразу же приступать к его мытью не рекомендуется. Данный вопрос вызывает споры у специалистов, советующих прибегать к подобным мерам только владельцам более старых и недорогих машин. Современные модели уже невозможны без электрооборудования, повредить которое очень легко.

Тем, кто использует исключительно современные дорогие или среднего ценового сегмента моторные масла можно не беспокоиться о замене вещества, тем более, если подобные процедуры проводились на протяжении осени или в начале зимнего сезона. Другое дело дизельные моторы, ежесезонная замена масла в подобных авто должна проводиться обязательно.

В процессе подготовки к весне также нужно:

  • проверить на подтекание тормозную систему;
  • заменить шланги с трещинами;
  • проконтролировать уровень жидкостей;
  • прочистить, заправить фреоном и заменить фильтр в кондиционере.

Также с наступлением потепления рекомендуется промыть топливопривод и топливный бак. В сервисе подобная процедура может стоить дороговато, самостоятельно же сделать ее не каждому удается. Конечно, можно сократить расходы, отказавшись от процедуры, но вот топливный фильтр сменить все же желательно.



Дополнительные процедуры

Некоторые водители удивляются, как прослуживший без проблем всю зиму аккумулятор начинает подводить весной, когда проблем с его использованием не должно быть. Но ведь он долгое время испытывал серьезные нагрузки из-за систематической работы печки, утреннего запуска мотора, что привело к недозаряду, а при пренебрежительном отношении, и к дальнейшему сокращению срока службы. Ситуацию исправит проверка клемм на окисление, периодическая подзарядка. Не лишней будет также регулировка развал-схождения, смазка подвижных деталей подвески, настройка рулевых тяг, сайлент-блоков, проверка и при необходимости замена резиновых элементов, контроль амортизаторов.

Обязательным условием ухода за машиной является смена резины, удачно уловив для этого время. Согласно правилам, покрышки меняют после прогревания воздуха до 5 °C. Слишком ранняя замена грозит возможными затруднениями во время вождения из-за вероятности возвратных заморозков. Однако и затягивать не стоит, так как специфичный состав зимней резины приводит к значительному ухудшению сцепления с дорогой под воздействием тепла.