+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д. 5, кв.1
Схема проезда сделать заказ
+7 498 715 82 20
г. Звенигород, Нахабинское ш., мкр. Супонево, кор. 3А
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Как избавиться от мутной пленки на стеклах?

20 февраля 2018 в 14:32

С проблемой появления мутной пленки на автомобильных стеклах сталкивается практически каждый собственник машины. Многие из них воспринимают это как катастрофу, ведь от пленки, образуемой на автостеклах снаружи, очень сложно избавиться, а в ночное время суток она сильно ухудшает обзорность дорожного полотна. Что должен делать автовладелец в такой ситуации?

Как выясняется, каких-либо исследований по этой проблеме проведено не было, поэтому состав этой мутной пленки неизвестен. Вероятнее всего, в каждом случае он свой. Однако специалисты делают предположение, что это такое же давнее явление, как и сама машина. Вероятно, поэтому известен такой дедовский способ эффективной борьбы с пленкой на стекле, как его протирание с использованием махорки.



Причастность реагентов

В результате вышесказанного можно сделать предположение, что реагенты, которые широко используются для поливания дорог, не являются первопричиной появления маслянистой пленки и матовых разводов. Однако реагенты могут представлять собой вспомогательную причину, поскольку политое полотно надолго остается влажным и липким, а разные виды грязи, которые поднимают колеса, в результате оказывается на автостеклах.

Если заглянуть на форумы, то вопрос появления маслянистой пленки находится в категории основных. Автовладельцы полагают, что причиной являются старые щетки, стертые стекла, требующие замены, подтекающий тосол. Но, как показывает практика, пленка появляется даже на стеклах нового автомобиля.

Как правило, пленка гарантировано возникает в мокрую погоду на дорогах с интенсивным движением, где много грузовиков. У большегрузов максимальный уровень выделений разных рабочих жидкостей, включая топливо, смазку, антифриз, газовые выхлопы. Данная техника способствует подъему за собой грязевой взвеси, поэтому над магистралью постоянно нависает мутноватое облако.

Вероятно, причиной становится и асфальт, содержащий битумы, которые нерастворимы в воде, поэтому его частички поднимаются от полотна и садятся на автомобили. Это очень заметно при езде по свежему покрытию.

Появлению пленки могут способствовать также незамерзающие омывающие жидкости, особенно те, в основе которых лежит изопропиловый спирт. В этих рабочих жидкостях содержатся также разные добавки, поэтому они не обеспечивают избавление от пленки.



Как бороться?

К сожалению, универсальных способов борьбы не существует, однако имеется коллективный ум и мудрость народа. В результате проведенных исследований обнаружено, что визит на автомойку не способен навсегда избавить стекла от пленки. Замечено, что она хорошо реагирует на бытовую химию. Например, есть мнение, что несколько капель известно всем Fairy поможет избавлению. Советуют также составы для мойки окон. Допускается, но с той поправкой, что бытовые средства негативно воздействуют на резиновые изделия.

Можно использовать и классические растворители типа уайт-спирита и ацетона, которые сочетают с усердным протиранием ветошью. Но основной враг маслянистой пленки – спиртосодержащие средства (этиловый спирт). Хорошую эффективность демонстрируют салфетки, пропитанные спиртом.

Самый лучший эффект дает специальная автохимия, которой чистят автомобильные стекла, включая с опцией «антидождя». Именно эти средства лучше остальных замедляют появление новой пленки. Полностью исключить возникновение пленки вряд ли получится в условиях российских дорог. Капли воды и реагенты будет способствовать постоянному появлению грязи, а значит и пленки.