+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Новости

Страховщики будут отвечать за качество работы автомобильных сервисов

28 декабря 2017 в 11:13

По решению Верховного суда (ВС) страховщики будут наделены ответственностью, которая предполагает контроль качества реализуемых ремонтных мероприятий автомобилей в центре, выбранном самим владельцем авто. По сообщению издания «Известия», данный проект обсуждался 21.12. 2017 г.

Дела касается случаев, при которых страховщик покрывает ущербы после ДТП не финансами, а исправлением неисправностей. Напоминаем, что для договорных обязательств по ОСАГО, которые оформлены после 28.04. 2017 г., данные вариант получения возмещения находится в категории приоритетных. Иными словами, по прежней страховке автовладелец имеет право выбора способа компенсации, а в новых договорах предполагаются ремонтные работы.

Вместе с тем машина должна ремонтироваться на автосервисе, находящемся не дальше 50 км от места, где произошла авария или от местожительства потерпевшего. Если страховщик не имеет необходимого партнера-автосервиса, то автособственнику дается право выбора станции ТО по своему усмотрению. После чего страховая компания или дает согласие, или производит денежную выплату клиенту. В случае согласия компании, то, как полагают в ВС, на нее должна возлагаться ответственность за выполнение ремонта – даже с учетом того, что автосервис выбирал водитель.

Кроме того, ВС внес предложение по уточнению и иных моментов, которые связаны с натуральной компенсацией урона. Теперь компания-страховщик будет нести ответственность за сроки ремонтных работ в тех вариантах, при которых лимита по ОСАГО, составляющего 400 000 руб. недостаточно и клиент был вынужден доплатить некую сумму из собственного кармана. Кроме того, потерпевшему дается право поменять свое решение и предпочесть финансы в случае, когда при диагностике в автосервисе величина дополнительной платы будет выше, чем в подсчетах страховщика.