+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д. 5, кв.1
Схема проезда сделать заказ
+7 498 715 82 20
г. Звенигород, Нахабинское ш., мкр. Супонево, кор. 3А
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Автомобильные зеркала будущего

30 ноября 2017 в 11:11

Всевидящие современные камеры и четкие экраны – эти и другие достижения человечества позволяют предположить, что для автомобилистов наступает эпоха беззеркалья. В последнее время на автомобильных выставках можно встретить концепткары, у которых нет привычного для нас оборудования: зеркал заднего вида. Их работу выполняет цифровой набор «камеры-дисплей». Что автомобилистов ожидает в ближайшем будущем?



Барьеры ломаются

Сегодня каждая автокомпания имеет определенные наработки в этом направлении, которые предполагают следующий план действий: картинки с камер выводятся на единственный экран, который установлен на месте салонного зеркала. Мнение экспертов, трудность заключается только в том, что трудно избавиться от привычки крутить головой, остальное – на «отлично».

Если это пока не дошло до серийного исполнения, то причина в мировых нормативах на конструкцию автомобиля, которая предполагает использование классического варианта зеркал. Однако этот барьер был преодолен 1.5. года назад, когда на всемирном форуме было признано, что сочетание камеры и дисплея функционирует не хуже обычных зеркал при более высоких возможностях – просматриваются «слепые» зоны. Есть возможность увидеть панорамный вид сзади. А при хорошем обозрении движение становится безопасным!

Вопрос беззеркалья затрагивается и компанией Google, которая создала беспилотники, где окружающий мир воспринимается исключительно электроникой. Но по требованию властей созданный автомобиль все-таки пришлось оборудовать зеркалами.



Изменения в правилах

Нововведение нуждается в переработке законодательных документов в каждой стране. Что касается РФ, то нужна переработка ГОСТа по нормированию числа и типа зеркал для всех видов технических средств. А также списка поломок и условий по запрещению к эксплуатации ТС.

Что касается Японии, то там этот барьер был преодолен достаточно быстро. В стране прошлым летом был разрешен выпуск автомобилей, у которых вместо зеркал установлены камеры. Приближается к этому и Южная Корея, которая заявила, что камеры позволяют увидеть «мертвые» участки и снизить топливный расход на 10% за счет лучшей аэродинамики.

Именно снижение топлива, а значит, и вредный выбросов – это основной довод немецких автомобильных заводов в пользу дуэта «камеры-дисплей». Скорее всего, уже в будущем году в США и Европе будут приняты поправки, и будет разрешена установка камер на месте зеркал.



В чем таланты, какие проблемы?

Возможности первых цифровых зеркал были представлены в 2014-2015 гг. Например, компания Pioneer предлагала устройство, оснащенное гироскопом и акселерометром, которое запоминает поведение человека за рулем, а затем указывает на его небезопасную манеру езды.

С этим может быть связана и проблема: очень «умное» зеркало будет являться раздражителем и отвлекать хозяина от дороги. Таким образом, может пострадать безопасность, ради которой все закрутилось. Как быть в такой ситуации пока не ясно. Есть сомнение, что в ПДД будет указано, что разбираться с зеркалом можно только на стоянке. А если и укажут, то, как это контролировать?

Еще один вопрос – это эксплуатация. В определенных условиях оптика может быстро загрязниться. Этот вопрос решила компания Nissan, предложив 4 года назад систему самоочистки линз, которая по характеру и уровню загрязнения камер производит очистку при использовании сжатого воздуха или микроскопического омывателя. Но такой подход повлияет на конечную стоимость устройства, тем более, если для очистки потребуется очень дорогое средство.

Вместе с тем, пока нет основания для паники. Понятно, что бюджетные модели автомобилей нескоро начнут оснащать системой «камера-дисплей». А что касается обеспеченных людей, покупающих машины премиум-сегмента, то они могут и не заметить увеличенной стоимости.