+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д. 5, кв.1
Схема проезда сделать заказ
+7 498 715 82 20
г. Звенигород, Нахабинское ш., мкр. Супонево, кор. 3А
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Способы борьбы с запотевшими окнами автомобиля

9 ноября 2017 в 12:10

Часто случается, что причиной ДТП называют слабую видимость дорожной ситуации. Но к такой проблеме не всегда приводят туман и осадки – эти проявления неплохо преодолевают противотуманки и дворники. В облике «камня преткновения» часто выступают запотевшие стекла.

С термином «точка росы» мы познакомились на уроках физики. Во взрослой жизни с ним имеют дело все автомобилисты, но далеко не все знают, что это такое. «Точка росы» - это температура, до уровня которой нужно остудить воздушные массы, чтобы имеющийся в них пар начал выпадать в виде конденсата. В ситуации, когда уровень температуры внутри и за окном примерно одинаков, стекла не запотевают. При температуре стекла меньше «точки росы» относительно воздуха в салоне окна покрываются слоем влаги.



Основные причины запотевшего стекла

  1. Главная причина – разность температур внутри и снаружи автосалона. Воздух внутри автомобиля теплее и, оказавшись на холодном стекле, превращается в водные частички, а при преломлении на свету создастся туман. Иными словами, запотевшие окна являются результатом обычного тумана, образовавшегося в салоне.
  2. Второй недруг видимости – мокрые вещи, которые попали внутрь автомобиля, в их числе: обувь, одежда, коврики, ветошь и прочие предметы.
  3. Запотевание стекол случается, если техника снабжена климат-контролем. При исправно работающей системе ничего не происходит, но, если отверстие, работающее как отвод для влаги, забивается, то излишки конденсата будут превращаться в туман и мешать обзору.
  4. Среди других неисправностей, приводящих к запотеванию стекол, можно выделить протечку охлаждающей жидкости в салон из отопителя или радиатора.
  5. Алкогольные испарения пассажиров и водителя. Известно, что спирт – отличный адсорбент, поэтому утром после шумного застолья человеку очень хочется пить. В результате влажный воздух, выдыхаемый людьми, способствует ускорению процесса запотевания окон.


Способы борьбы с запотевшими окнами

Справиться с запотеванием поможет прогревание (зимой) и проветривание салона (летом). На переднее и боковые стекла можно направить струю горячего воздуха из печки. Заднее стекло обогревается отдельно. Еще один метод решения вопроса – сбросить со своего одеяния снег и капли дождя перед тем, как сесть в автомобиль. Коврики лучше использовать из резины, так как они не поглощают воду.

Эффективным способом решения вопроса становится открывание окон, чтобы уравнять температуру изнутри и внешне. Зимой этот способ малопригоден и может привести к болезни пассажиров. Современный рынок автохимических составов предлагает действенные средства борьбы с запотеванием. Их воздействие основано на образовании незаметной пленки, способной предотвратить осаждение водных капелек. Состав нужно распылить на поверхность стекла и протереть ветошью.

Если к запотеванию приводит неисправная заслонка забора воздушных масс снаружи, то нужен ее ремонт. Хорошая вентиляция салона – гарантия того, что стекла будут запотевать гораздо меньше.