+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Полезная информация

Что лучше: перекрасить или обтянуть кузов пленкой?

7 ноября 2017 в 13:18

С годами ЛКП кузова неизбежно устаревает. В этой ситуации предлагается 2 варианта: полное перекрашивание или оклейка виниловой пленкой. Что же выгоднее для автовладельца?

Современный рынок реализует 2 вида пленки:

  1. Полиуретановая (бронировочная) пленка (толщина 200 микрон) применяется для защиты новых или только что окрашенных автомобилей. Различают прозрачную и матово-прозрачную. Ее эксплуатационный срок варьирует в пределах 5-10 лет, в течение которых обеспечивается отличная защита кузова от физического влияния извне. Процесс оклейки отличается трудоемкостью и необходимостью в определенных знаниях. Стоимость работ по оклеиванию такой пленкой достаточно высокая (около 170 тысяч руб. за автомобиль).
  2. Виниловая (ПВХ) пленка впервые появилась для размещения рекламных изображений на машинах. Говорить о ней, как о надежной защите, достаточно сложно. Однако толщина некоторых видов винила может составлять 90 микрон, что обеспечивает защиту кузова от песка, реагентов, незначительных физических воздействий. Эта пленка имеет обширный ассортимент цвета и фактуры, поэтому особенно популярна среди любителей автомобильного стайлинга. При сроке службы 3-5 лет стоимость работ и материала на весь кузов составляет около 90 тысяч рублей. Время, солнце и температурные колебания – основные враги виниловой пленки.

Срок службы пленочного покрытия

Примерно через 3-4 года клей виниловой пленки начинает воздействовать на верхний слой ЛКП кузова. Особенно сильное пагубное действие оказывается на горизонтальных панелях, которые более других оказываются под прямыми лучами солнца. Даже если оклейку выполнял профессионал, ее удаление спустя 5 лет оставляет следы на лаке. Их устранение возможно при полировке кузова.

Процесс оклеивания кузова пленкой

Перед нанесением пленки кузов нужно тщательно очистить от грязи, пыли, битумных пятен и заделать большие сколы. При оклейке могут остаться незамеченными следы коррозии и иных дефекты, но это не страшно. Под пленкой коррозийные процессы приостанавливаются.

Выполняя оклеивание, важно проявлять терпение и аккуратность, а также позаботиться об инструментах. Поэтому эту работу лучше доверить рукам профессионала, который обладает необходимым опытом и способен хорошо спрятать края пленки.

Стоимость перекраски

Ценовой уровень перекраски кузова варьируется в пределах 100 тыс. руб. При столь серьезной работе экономия не уместна. Вместе с тем, новое ЛКП при должном уходе будет служить долгие годы и сопоставимо с заводским покрытием. Подготовительный процесс связан со снятием навесных элементов, когда обнаруживаются скрытые повреждения и следы ржавчины.

Выполнение окрашивания подразумевает задействование профессионалов и специального оборудования. Мастер должен не только уметь наносить краску, но и правильно подготовить кузов к покраске. Просел грунт, попала пыль, заметны границы ремонтируемого участка, отстал лак, появилась коррозия изнутри – это частичный перечень вероятных проблем.

Таким образом, несмотря на высокую цену, окрашивание кузова имеет свои преимущества: долговечность и полное устранение всех дефектов. При условии, что стоимость оклейки сопоставима с покраской, но не обеспечивает остальных преимуществ, то вывод таков: нанесение автоэмали выгоднее оклеивания пленкой.