+7 498 729 94 84
Истринский р-н, с. Павловская слобода, ул. Луначарского, д. 11
Схема проезда Заказать звонок
+7 498 319 80 20
Истринский р-н, г. Дедовск, ул.Красного Октября, д.5, к.1
Схема проезда сделать заказ

Новости

Вводится допуск на наркотики в крови для российских водителей

9 октября 2017 в 18:24

Группа из нескольких депутатов предложила государственной думе законодательный проект. В нем было предложено определить допустимый объем веществ наркотического и психотропного характера в крови автомобилистов. Благодаря этой мере водители смогут не бояться остаться без прав или «налететь» на штрафные санкции за употребление отдельных видов лекарственных препаратов.

Как сказано в пояснении к законопроекту, в настоящее время автомобилиста могут наказать даже за употребление жизненно важных препаратов, например, корвалола и валокордина. Так происходит по причине того, что в их составе имеется фенобарбитал – вещество из группы барбитуратов, которые выводятся из крови около 3-х дней. Иными словами, непосредственно лекарство действует всего пару-тройку часов, а его компоненты не покидают организм значительно дольше. Это же происходит и с кодеином и его производным морфином, которые содержаться в лекарствах для подавления болей.

Список веществ наркотического и психотропного характера и возможный уровень их концентрации до настоящего времени не установлен. Во-первых, следует провести предварительный анализ законопроекта, затем в него можно будет вносить дополнения и корректировки.

Сегодня действует допустимое количество этилового спирта в крови водителей. Им не грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав, если в 1 литре выдыхаемого объема воздуха обнаружено не больше 0,16 миллиграмм алкоголя.